¡Porque no todos somos igual, no debemos comer igual!


Proteínas Vegetales: otra posibilidad para comer proteínas y estar saludables

27.07.2014 10:13

Cuando hablamos de proteínas lo primero que pensamos es en carnes, pescado, huevos, etc. Sin embargo existen proteínas de origen vegetal muy interesantes y completas.

Para empezar tenemos las legumbres (lentejas, garbanzos, alubias...), estas contienen aminoacidos que componen las proteínas de nuestro cuerpo, sin embargo para que sea completa es importante que se consuman junto a un cereales para tener todos los aminoácidos completos, por ejemplo se pueden comer con arroz o con pan. Por ejemplo en el caso de la soja, se sabe que esta legumbre posee todos aminoácidos esenciales y otros no esenciales, esto hace de esta legumbre una fuente de proteínas tan buena como cualquier carne.

Hay muchos productos der la soja que pueden consumirse en la dieta como son el tofu, el tempeh, la leche de soja y el miso. Todas estas opciones proporcionan diferentes formas de introducir esta proteína en la dieta. Es muy importante saber que la soja siempre debe consumirse cocida (sobre todo en el caso del tofu y de la leche de soja) para digerirla bien.

Por otra parte, la quinoa es una excelente fuente de proteína, este es un grano procedente de América, específicamente de la zona andina y cada día se consume más en otros países. Además de proteínas también proporcionan ácidos grasos insaturados (omegas) para el correcto funcionamiento del organismo.

Los frutos secos también pueden ser una excelente fuente de proteína de origen vegetal, por ejemplo pistacho, avellanas, almendras, nueces y pipas de girasol son excelente fuente de proteínas, además de aportar gran cantidad de vitaminas y minerales, y de los ácidos grasos insaturados tan importantes para el organismo.

Finalmente, vegetales de hoja verde pueden aportar proteínas, por ejemplo las algas son una excelente opción, son muy ricas de sabor y son una excelente fuente de aminoácidos esenciales. Es muy importante en personas vegetarianas que se consuma por ejemplo las algas, no sólo por las proteínas sino porque así se aseguran obtener una cantidad adecuada de vitaminas del complejo B. Es por esto que la espirulina es tan aconsejada como complemento en vegetarianos.

 

Existe una variada cantidad de alimentos de origen vegetal que pueden proporcionarnos proteínas siempre sin colesterol. Esta es una excelente opción y una forma de probar otros alimentos en la dieta.

—————

Volver