¡Porque no todos somos igual, no debemos comer igual!


Los colores en los alimentos

11.11.2013 16:13
Los alimentos suelen tener colores específicos que se asocian a ciertos nutrientes. No sólo sirven como deleite a la hora de verlos y saborearlos sino que también se asocia a la funcionalidad en el cuidado de la salud. En particular las verduras y frutas son los que proporcionan diferentes colores y que analizaremos a continuación:
 
Alimentos amarillos: melón, limón, mangos, piña, pimientos amarillos se caracterízan por tener carotenos, es decir que ayudan a la síntesis de la vitamina A que es ideal para la vista y para evitar algunas enfermededas de la audición. Estos son alimentos hidratantes que además funcionan como diuréticos específicamente en el caso del melón y la piña. Por otra parte, este grupo comprende los frutos y verduras cítricas como el limón, pimiento amarillo que son ricos en vitamina C, también la piña aún no siendo cítrico tiene un buen aporte de esta viamina.
Finalmente el mango y el melón son ricos en vitamina E que es un antioxidante general-
 

Alimentos naranjas: Naranjas, papayas, duraznos, persimon, mandarinas, zanahorias, calabaza. Estos alimentos contienen altas cantidades de carotenos y de cumarinas. Los carotenos como hemos comentado son esenciales para la vitamina A y las cumarinas son antioxidantes que eliminan los radicales libres, además colabora en la disminución de los edemas y de inflamaciones. Por ejemplo las calabazas son excelentes para aliviar problemas de próstata. Estas frutas y verduras se consiguen sobre todo en invierno y además de proporcionar vitamina A, también muchas son ricas en vitamina C, es decir que son excelentes para subir las defensas en esta temporada de frío. Finalmente la mayoría de estas frutas y verduras son anticancerígenas.

Alimento rojos: manzanas rojas, cerezas, pomelo, granadas, frambuesas, fresas, sandía, pimientos rojos, rábanos, y tomates. Todos estos alimentos se caracterízan por ser ricos en licopeno y antocianinos, estos en general contribuyen a una mejor circulación sanguínea (sobre todo granada, frambuesa, tomate), y como protectores del corazón. También son recomendados para problemas del tracto urinario, en específico se aconsejan la manzana, la granada, el rábano, el tomate, y la sandía. Igual que en los casos anteriores muchas de estas frutas y verduras son ricas en vitamina C por ejemplo la toronja, las fresas, los pimientos rojos, y las frambuesas. Además dentro de este grupo están excelentes antioxidantes como son el tomate y la sandía.

 

Alimentos azules: No hay muchos debido a que no suelen ser tan atractivos sobre todo a los animales que dispersen las semillas. Sin embargo sí conseguimos:

Alimentos violetas: las moras, zarzamoras, grosellas negras, higos morados, uvas moradas, ciruelas, arándanos, col morada, berenjena. Estos frutos contienen antocianina y fenólicos, es decir que son ideales para preservar la memoria y son alimentos antienvejecimiento (por ejemplo se aconseja sobre todo las uvas moradas). Por otra parte, muchos de ellos como las berenjenas, arándanos y las cerezas pueden ayudar a proteger las vías urinarias, mientras que la col morada funciona como depurativo y remineralizante. Muchas de estas verduras las conseguimos después del verano y es importante aprovechar sus propiedades depurativas en esta época del año.

Las frutas y verduras nos ofrecen diferentes beneficios en cada época del año, es importane aprovechar sus cualidades y hacer de la comida una forma de cuidar el cuerpo y estar cada vez más saludables.

 

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