¡Porque no todos somos igual, no debemos comer igual!


Las calorías de los alimentos y el control de peso

12.11.2013 17:04
Independientemente de la dieta que se haga si se quiere bajar de peso, todas las que se ofrecen son hipocalóricas, es decir que tienen menos calorías que las necesarias para una persona. Por ejemplo si una persona necesita al día 2000 kcal, cualquier dieta para bajar de peso debe tener menos de esta cantidad, de esta forma el organismo deberá utilizar sus propias reservas (provenientes de la grasa) para bajar de peso.
La diferencia entre las dietas está en la funcionalidad de los alimentos que contiene. Por ejemplo algunas de ellas tienen alimentos más diuréticos, otras eliminan totalmente los hidratos de carbono como pasta, arroz, pan, etc. Y otras dejan comer grasas unos días y otros las permites haciendo cambios constantes en la forma de comer. Finalmente podemos decir que las dietas que ofrecen los nutrientes necesarios en la proporción correcta y tienen alimentos variados son equilibradas y deben tener una proporción aproximada de 55-60% de hidratos de carbono, 25-30% de grasas y 10-15 % de proteínas. Por otra parte están las dietas desequilibradas como las monodietas (alcachofas, piña…), protéicas (Dukan, Atkins), de IG, la metabólica, etc.
 
La pregunta es ¿Qué dieta seguir?. Un aspecto curioso es que no importa la dieta que se haga, todas ofrecen una dieta equilibrada en el mantenimiento, esto es así porque es lo más saludable, entonces la idea sería seguir dietas lo más equilibradas posible desde el principio, sabiendo que lo más importante es la salud. Sólo es necesario comer poca cantidad de los alimentos que aportan pocas calorías.
 

Conociendo las calorías de los alimentos es posible escoger los alimentos que más favorecen. Primero hay que saber que las calorías son la energía necesaria para aumentar 1ºC la temperatura del agua (de 14,5ºC a º15,5ºC) y que cada alimento aporta una cantidad de ellas según su composición.

Los hidratos de carbono aportan: 4 kcal/g

Las proteínas aportan: 4 kcal/g

Las grasas aportan: 9 kcal/g

Y el alcohol aporta: 7 kcal/g

 

Por ejemplo aquí hay una tabla comparativa entre alimentos de diferentes grupos, féculas (arroz), proteínas (ternera), verduras (tomate), frutas (uva negra), lácteos (queso de Burgos)

Alimento (100 g) Energía total HC (g) Fibra (g) Proteína (g) Grasa (g) Agua
Tomate 21 kcal 3,9 (15,6 kcal) 1 0,88 (3,52 kcal) 0,21 (1,89 kcal) 94 g
Ternera 131 kcal 0 0 18,6 (78,4 kcal) 6,3 (56,7 kcal) 75,1 g
Uva negra 66,32 kcal 15,5 (62 kcal) 0,4 0,72 (2,88 kcal) 0,16 (1,44 kcal) 83,2 g
Queso de Burgos 200,1 kcal 2,5 (10 kcal) 0 14 (56 kcal) 14,6 (134,1 kcal) 68,6 g
Arroz 367 kcal 81,6 (326,4 kcal)

1,4

6,7 (26,8 kcal) 0,9 (8,1 kcal) 9,4 g

 

Por ejemplo el tomate aporta muy pocas calorías en comparación con 100 g de arroz, esto nos da una idea de porque las verduras son ideales a la hora de hacer dietas hipocalóricas, porque sacian mucho, alimentan y aportan poca energía. Es decir que no es correcto eliminarlas además son muy ricas en vitaminas y minerales.

Aunque en la tabla no hay muestra de grasas, éstas son muy calóricas, por ejemplo 100 g de aceite aportan 900 kcal, es por esto que son poco comunes en las dietas de control de peso, sin embargo como hemos visto no deben ser eliminadas totalmente.

Lo importante para estar saludable es comer un poco de todo y si se quiere mantener un peso adecuado lo ideal es comer sobre todo alimentos con pocas calorías y comer menos de aquellos alimentos que tengan gran cantidad de calorías.

En la página web:

https://www.seh-lelha.org/calena.aspx

Hay tablas de alimentos para consultar las calorías, es una tabla muy fiable basada en el programa DIAL de la Universidad Complutense de Madrid y que puede ser una guía ante la duda de las calorías de los alimentos. No hay trucos ni magia es tener claro lo que queremos e ir a por ello.

 

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