¡Porque no todos somos igual, no debemos comer igual!


La miel, nutritiva y deliciosa

24.01.2014 09:11

La miel es un líquido espeso, amarillento, muy dulce que es producido por las abejas que transforman el nectar de las flores para rellenar los panales y para alimentar a las crías. Entonces, dependiendo del origen de la miel, esta varía mucho en coposición nutritiva y en sabor y olor.

La alta concentración en azúcares en la miel hace que esta sustancia sea un alimento calórico. Sus principales azúcares son frutcosa (38%), glucosa (31%) y un poco de sacarosa (1-2%). Este alimento se considera sobre todo energético y aunque contiene vitaminas y minerales las cantidades son pequeñas si los comparamos con las necesidades diarias. Aún así destaca por su aporte de potasio, selenio y ácido fólico.

Cada 100 g de miel aportan 302 kcal, de las cuales 0,38 g son proteínas, 24,5 g son de agua y 75,1 g son de hidratos de carbono. Y su composición de minerales y vitaminas es:

 

Energía [kcal]
302
  Calcio [mg]
5,9
  Vit. B1 Tiamina [mg]
0,0030
Proteína [g]
0,38
  Hierro [mg]
1,3
  Vit. B2 Riboflavina [mg]
0,050
Hidratos carbono [g]
75,1
  Yodo [µg]
0,50
  Eq. niacina [mg]
0,28
Fibra [g]
0
  Magnesio [mg]
1,7
  Vit. B6 Piridoxina [mg]
0,16
Grasa total [g]
0
  Zinc [mg]
0,35
  Ac. Fólico [µg]
5,0
AGS [g]
0
  Selenio [µg]
4,7
  Vit. B12 Cianocobalamina [µg]
0
AGM [g]
0
  Sodio [mg]
2,4
  Vit. C Ac. ascórbico [mg]
2,4
AGP [g]
0
  Potasio [mg]
45,0
  Retinol [µg]
0
AGP/AGS
 
  Fósforo [mg]
4,9
  Carotenos [µg]
0
(AGP + AGM)/AGS
 
        Vit. A Eq. Retinol [µg]
0
Colesterol [mg]
0
        Vit. D [µg]
0
Alcohol [g]
0
        Vit. E Tocoferoles [µg]
0
Agua [g]
24,5
         

 

La miel también es una excelente aliada para el correcto mantenimiento de las mucosas, por ejemplo es ideal para resfriados, laringitis o faringitis, también para el estómago, por ejemplo para la curación de úlceras, o para pequeñas aftas en la boca pueden aliviar. Además tiene propiedades antisépticas, edulcorantes, tonificantes, calmantes, laxantes y diuréticas.

 

Como alimento sobre todo en los desayunos es una excelente opción para comer con pan o para edulcorar las infusiones, es natural y más saludable que otros azúcares refinados.

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