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¡Porque no todos somos igual, no debemos comer igual!
La alimentación en el embarazo y en la lactancia materna
10.07.2015 16:40Es muy importante cuidar la alimentación de la mujer antes del embarazo para estar preparado para tener un embarazo lo más adecuado y saludable posible. Cuando la alimentación no es correcto hay factores de riesgo tanto para la madre como para el hijo. En el caso de la madre las complicaciones pueden ser:
Igualmente se sabe que el aumento de peso en cada mujer durante el embarazo no es igual y depende de su índice de masa corporal (IMC) que equivale al peso (en kg) entre la estatura al cuadrado (en metros). Entonces se aconseja esta subida de peso:
Estado Ponderal Preconcepcional | Aumento de peso aconsejado (kg) |
Tasa de aumento de peso en el 2º y
3º trimestre (g/semana)
|
Bajo Peso (IMC menor a 18,5) | 12,5 - 18 | 510 (440-580) |
Normo Peso (IMC entre 18,6 y 24,9) | 11,5 - 16 | 420 (350-500) |
Sobrepeso (IMC entre 25 y 29,9) | 7 - 11,5 | 280 (230-330) |
Obesidad (IMC mayor a 30) | 5 - 9 | 220 (170-270) |
No sólo es necesario durante el embarazo y la lactancia un aumneto en calorías de la dieta, sino que las necesidades de vitaminas y minerales aumentan. Las más importantes son:
Nutrientes
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IDR de la mujer adulta
|
IDR de la mujer embarazada
|
IDR de la mujer lactante
|
Folato (ug/día)
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300-400
|
500-600
|
400-500
|
Yodo (ug/día)
|
150
|
175-220
|
200-290
|
Vitamina D (ug/día)
|
5-15
|
10-15
|
10-15
|
Vitamina C (mg/día)
|
60-75
|
80-85
|
100-120
|
Calcio (mg/día)
|
1000
|
1000
|
1200
|
Hierro (mg/día)
|
15 aprox
|
25-27
|
15 aprox
|
Zinc (mg/día)
|
7-8
|
10-11
|
12
|
Proteína (g/día)
|
46
|
71
|
71
|
Grupo de alimentos
|
Raciones aconsejadas por día
|
||
Mujer adulta
|
Mujer embarazada
|
Mujer lactante
|
|
Farináceos
|
3-6
|
4-5
|
4-5
|
Verduras y hortalizas
|
2-3
|
2-4
|
2-4
|
Frutas
|
2
|
2-3
|
2-3
|
Lácteos
|
2
|
3-4
|
4-6
|
Alimentos protéicos
|
1-2
|
2
|
2
|
Grasas de adición
|
3-6
|
3-6
|
3-6
|
Grupo de alimentos
|
||
Farináceos
|
Pasta, arroz, legumbres
|
Un plato lleno una vez cocido.
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Patatas
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1 patata grande o 2 pequeñas.
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Pan
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3-4 rebanadas o 1 panecillo.
|
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Verduras y hortalizas
|
|
1 plato de ensalada o de verdura cocida, 2 zanahorias, 1 tomate grande.
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Frutas
|
|
1 pieza mediana, 2 mandarinas/2 kiwis, 1 taza de cerezas.
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Lácteos
|
Leche
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1 taza.
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Yogur
|
2 unidades.
|
|
Queso
|
2-3 lonchas, 1 porción individual.
|
|
Alimentos protéicos
|
Carnes
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1 filete pequeño, ¼ de pollo o pavo.
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Pescado
|
1 filete.
|
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Huevos
|
1 unidad.
|
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Grasas de adición
|
|
1 cucharada sopera
|
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Raciones
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Desayuno
|
1 lácteo, 1 farináceo y 1 fruta
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Media mañana
|
½ lácteo, 1 farináceo
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Comida
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1 verdura, 2 farináceos, 1 proteína, 1 fruta, 2 grasas
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Merienda
|
½ lácteo, 1 fruta
|
Cena
|
1 verdura, 1,5 farináceo, 1 proteína, 1 fruta o lácteo y 2 grasas
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Recena
|
½ lácteo
|
Desayuno
|
Cereales
250cc de leche entera 300 gr. de fruta |
Media Mañana
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Pan integral, queso fresco
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Almuerzo
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Pasta (1 vez por semana)
Arroz (1 vez por semana) Legumbre (1-2 veces por semana) Verdura (diariamente) Carne, pescado o huevos (2) (todos los días) Frutas (cruda) (diariamente) |
Merienda
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Yogurt o preparado lácteo y fruta
|
Cena
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Plato combinado con arroz, verdura y huevo. Y 1 fruta
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Al acostarse
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Leche o producto lácteo equivalente |
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