¡Porque no todos somos igual, no debemos comer igual!


Alimentación para personas mayores

24.01.2015 08:17
Es necesario tener especial cuidado en la dieta de personas mayores, cuando se llega a edades avanzadas el cuerpo tiene cambios que dificultan y/o condicionan la alimentación y la nutrición de la persona. Nombro algunas cuantas para tener en cuenta:
  • Pérdida de la sensación de sed.
  • Disminución del metabolismo. Las necesidades energéticas basales disminuyen y las actividades físicas disminuyen con la edad.
  • Aumento del porcentaje de grasa, pérdida de masa magra (musculatura) y pérdida de la densidad osea.
  • Xerostomía (falta en la producción de saliva).
  • Mayor probabilidad del síndrome metabólico (colesterol, diabetes, hipertensión arterial, trigliceridos).
  • Interacciones alimentarias con los medicamentos.
  • Dispepsias, disminución de la absorción intestinal y estreñimiento.
  • Pérdida de piezas dentales.
  • Dependencia en la alimentación.
  • Estados anímicos deprimidos, sobre todo por falta de capacidad funcional de la persona.
  • Intolerancia a la lactosa por déficit enzimático.
  • Disminuye la tolerancia a la glucosa (hiperglucemia).
  • Dificultad en la absorción de la vitamina B12
  • Aumento de la anorexia por menor secreción de opioides endógenos y mayor producción de colecistoquinina.
  • Pérdida del gusto y del olfato.

Es por esto que hay que tener especial cuidado con la alimentación de estas personas y sobre todo es importante llegar a sus necesidades nutricionales. Para una persona de la tercera edad las necesidades energéticas disminuyen, por ejemplo las calorías necesarias para una persona anciana saludable sería aproximadamente 30 kcal/kg/día. Es decir que una persona de 70 kg sería 2100 kcal/día. 

A nivel de proteínas es necesario que la dieta tenga las suficientes proteínas requeridas al día, que sería 1-1,2 kg/kg de peso/día. 

Por otra parte, los hidratos de carbono deben ser los más importantes en la dieta, que sería entre 50 y 55% aproximadamente de la ingesta diaria y las grasas deberían estar en un máximo de 30%. Es importante que a nivel de grasas, sean sobre todo ácidos grasos insaturados, omega 3, 6 y 9.

Por ejemplo, los zumos por ejemplo son básicos en la dieta, aportan vitaminas, minerales y son hidratantes. Y en el caso de la hidratación, lo aconsejado es que las personas mayores lleguen a un mínimo de 1,5 litros de agua al día entre el agua y los líquidos que tome.
 
Finalmente, es importante para una dieta adecuada en personas mayores ver las especificaciones para cada uno. Por ejemplo tener cuidado con el azúcar e hidratos de carbono en personas con diabetes, o cuidar las grasas saturadas en personas con colesterol o aumentar la toma de fibra en personas estreñidas.
 
Cada persona tiene sus necesidades y es imprescindible tenerlas en cuenta en la dieta, hay que recordar que una dieta saludable permite vivir mejor y tener buena calidad de vida.
 
 

 

 

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