¡Porque no todos somos igual, no debemos comer igual!


Alimentación infantil

22.10.2013 22:06

Como padres es importante tener en cuenta que los niños necesitan una alimentación adecuada para su crecimiento y desarrollo tanto físico como mental.

 

Los niños suelen dejarse llevar por criterios que no son correctos para escoger su alimentación, por ejemplo rechazan la comida color verde, o los pescados, o quesos por los olores, etc. Sin embargo los adultos deben guiarlos para que el niño no tenga deficiencias y para que crezca fuerte y saludable. Aunque en los países industrializados no hay problemas graves de alimentación, si que se consiguen déficits de micronutrientes en niños pequeños como son la carencia de vitamina D, ácido fólico, hierro, zinc, etc. Es por esto que hay que tener especial atención en aportar carnes varias como el pescado, pollo y ternera por ejemplo para el aporte de hierro y de zinc, las verduras verdes (brócoli, judías verdes, guisantes, escarola, etc.), legumbres (lentejas, garbanzos, alubias) y frutos secos (triturados) para aportar ácido fólico, y los lácteos son muy importantes para el aporte de calcio.

 

Las recomendaciones energéticas para niños de 1-3 años es de aproximadamente 1300 kcal al día, divididas en 50-60% en hidratos de carbono (preferiblemente de absorción lenta como arroz, pasta, pan, patatas), 25-35% en grasas (las mejores son los aceites de origen vegetal, como aceite de oliva, o de girasol...) y 10-15% de proteínas (pollo, pescado, vacuno, etc, las mejores son las carnes magras, es decir con la menor cantidad de grasa posible).

 

Es importante tener en cuenta el aporte de agua, debido a que ellos no tienen la misma sensación de sed que el adulto, sobre todo en el verano para evitar deshidrataciones.

 

El menú diario de un niño de 1-3 años debe tener alimentos energéticos, plásticos y constructores y reguladores o protectores que mencionamos a continuación:

 

Energéticos: - Grasas (aceite, mantequilla, nata)

                     - Frutos secos (además aportan vitamina del complejo B)

                     - Cereales (arroz, pasta, pan)

                     - Legumbres

                      - Azúcar, miel, chocolates, dulces (en pocas cantidades)

 

Plásticos o constructores:  - Leche, yogur, queso

                                           - Carnes, pescado, huevos

                                           - Legumbres, frutas, cereales

                                           - Frutos secos

                                           - Huevo, vísceras, legumbres

 

Reguladores o protectores:  - Verduras y fruta fresca (vit. C)

                                             - Huevo, leche, queso y mantequilla (vit. A y carotenos)

                                             - Frutas de colores (magnesio)

                                             - Hígado, carnes, mantequilla (vit. D)

 

 

Como una ayuda para que los padres puedan confeccionar los alimentos de sus hijos, pueden guiarse de la siguiente estructura:

 

Desayuno (25% de la ingesta diaria): Lácteos (leche), fruta y cereales o pan.

Almuerzo (10 %): Fruta y/o lácteos y/o cereales.

Comida (30-35%): 1º) Pasta o arroz o legumbres con verduras o verduras con patatas.

                                2º) Carne o pescado o huevo con ensalada o con verduras.

                                3º) Lácteo o 1 fruta

Merienda (10%): Fruta y/o lácteos y/o cereales.

Cena (20-25%): Similar a la comida.

 

Finalmente, algunos consejos para la correcta alimentación de los niños son:

- Evitar salsas comercializadas y fritos y alimentos con colorantes y conservantes.

- Utilizar mayor cantidad de aceite vegetal en lugar de grasas animales.

- Asegurarse de un buen aporte de fibra: verduras, cereales, pan integral.

- Asegurar un buen consumo diario de frutas y verduras.

- Proporcionar al niños lácteos o derivados, entre 500 a 750 ml al día según la edad.

- Evitar las carnes grasas y usar aquellas con menor cantidad de grasas, por ejemplo carne roja magra, pollo sin piel y pescados.

- Aumentar la ingesta de alimentos ricos en hidratos de carbono complejos como el arroz, pan, patatas, pasta y evitar los azúcares refinados, bollerías, dulces, etc.

- Evitar los alimentos salados y las comidas muy especiadas.

- Asegurarse que el niño haga entre 4 y 5 tomas diarias de alimentos. Y que coma variado, incluyendo en sus comidas principales los alimentos plásticos, energéticos y reguladores. A la vez hay que evitar el picoteo en niños.

- Utilizar agua y no zumos industriales o refrescos.

 

En el aspecto psicosocial:

- Incentivar a que el niño coma sólo y que beba del vaso a partir de los 2 años, primero con purés, sopas y luego con los sólidos.

- La familia debe comer junta en la mesa y todos deben comer lo mismo. Aunque el niño rechace algunos alimentos se le debe incentivar poco a poco para que los pruebe y los introduzca en la dieta.

- Evitar las comidas rápidas o los alimentos enlatados por falta de tiempo.

- Disminuir las horas de televisión al día, sobre todo a la hora de comer. Además mientras el niño vea menos televisión lo más probable es que tenga más actividades físicas.

- Evitar más de 3 comidas fuera de casa a la semana.

- Estimular la actividad física.

- No utilizar refrescos y snacks como recompensa o entretenimiento.

 

Siguiendo estos consejos sabremos que nuestros niños están bien alimentados y que crecen fuertes y sanos.

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