¡Porque no todos somos igual, no debemos comer igual!


¿Qué es la acrilamida?, posibles efectos

25.06.2015 15:30

La acrilamida es una sustancia química que hoy en día es posible encontrar en alimentos feculentos que han sido expuestos a una cocción con poca agua y a altas temperaturas (mayor a 120 ºC). Esta sustancia es una amina proveniente del aminoácido asparagina que entra en contacto con azúcares como fructosa o glucosa. Esta sustancia aparece junto al color pardo de los alimentos haciéndolos más apetitosos tanto en color como en sabor. Esta reacción de los alimentos se denosmina Reacción de Maillard. 

Esta sustancia ha traído mucha controversia porque en animales como ratones se ha demostrado daños graves a nivel del sistema nervioso y es considerado como cancerígeno. Sin embargo en el hombre no hay estudios suficientes que corroboren esta situación, con lo cual se considera que es un "probable carcinógeno para humanos". Es por este motivo que hoy en día se recomienda reducir la ingesta de estos alimentos para evitar su exposición al organismo. 

LA Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición explica los experimentos hechos con esta sustancia, sin embargo no especifica las cantidades recomendadas. Lo que sí está claro es que según datos de 2007 las empresas han intentado disminuir la acrilamida en sus productos mientras que en otros casos la acrilamida ha aumentado. Segúnestos estudios hay un claro aumento de acrilamida en patatas fritas, cereales de desayuno y en galletas, y una disminución en patatas chips y en panes, estos datos son de 2007 y están comparados con los obtenidos entre 2003 y 2006.

En la siguiente tabal se puede ver los datos de acrilamida recopilados por la Unión Europea sobre la cantidad de acrilamida en productos de alimentación:

 

Productos Alimenticios Valor indicativo (ug/kg)
Papas fritas listas para comer 600
Patatas fritas 1000
Pan de molde 150
Cereales de desayuno excepto muesli y avena 400
Galletas, obleas, pan crujiente y similares 500
Café tostado 450
Café soluble instantaneo 900
Comida para bebés 80
Alimentos de cereales preparados para niños y bebés  100

 

Se necesitan hacer estudios en el hombre para comprobar que esta sustancia es un neurotóxico y que se comporta como mutante de células germinativas.

 

Lo importante es esta sustancia es disminuir su consumo mientras se amplían los estudios. En la siguiente página web hay recomendaciones de como preparar los alimentos para evitar tener valores altos en acrilamida:

www.goodfri es.eu

Cuidemos de nuestra salud y comamos lo más saludable posible.

—————

Volver