¡Porque no todos somos igual, no debemos comer igual!


Origen de la tortilla francesa

30.07.2014 09:25

Mas que una novedad se trata de una curiosidad. La tortilla francesa (sólo huevo batido) se está haciendo en España desde hace mucho tiempo, por ejemplo en el año 1611 ya había un libro de recetas "Arte de cocinas" del monasterio de Cartujos de las cuevas de Sevilla donde se explica como hacer una tortilla francesa. Sin embargo no se llamó "tortilla de monasterio" ya que se le daba la forma al huevo similar a la capucha de un monje también podría haberse llamado "tortilla de monje" por ejemplo. Sin embargo esta tortilla no se hizo popular hasta el siglo XIX (1810 aproximadamente) cuando estaba la guerra contra Francia por la independencia. En esa época faltaba mucha comida, sin embargo muchos tenían gallinas y comían el huevo en tortillas, de ahí se llamaba "tortilla de cuando los franceses" y finalmente derivó en "tortilla a la francesa". Se dice que comenzó su nombre en Cádiz y en san Fernando mientras que otros dicen, aunque de forma menos aceptada, que su nombre empezó en Cataluña.

Ahora si vamos a Francia, la tortilla no se llama así, sólo hay que pedir una tortilla (omelette) y listo.

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